Minggu, 12 Oktober 2008

CEMILAN SIOMAY


BAHAN
  • 350 gram daging udang
  • 250 gram ayam cincang
  • 100 gram tepung kanji
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh fish sauce
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok
Bahan untuk kulit:
  • 10 lembar kulit pangsit



Sambal saus kacang:

  • 150 gram kacang tanah, sangrai
  • 50 gram kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok makan cuka
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 cc air matang

Cara membuat

  • Adonan bahan dasar: Campur semua menjadi satu, aduk hingga rata dengan food processor, kalau gue pake pulse, ga usah terlalu lama supaya ngga kehalusan.

Siomay:

  • isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, kukus sampai matang, angkat.

Sambal saus kacang

  • haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.

Sajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, kecap manis, dan asam limau.

Tidak ada komentar: